боевые искусства мира в Беларуси
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [23]
Техники [16]
иллюстрированная web-энциклопедия техник кэмпо
каллиграфия [1]
Наука каллиграфии помогает будоке лучше понять боевое искусство, и, кроме того, изменяет структуру мозга к образному, целостному восприятию мира (цуки-но кокоро).
Боевые искусства в Беларуси [19]
зеркала [18]
на наши сайты
отправка с Главных новостей [3]
ответы и т.п.
философия кэмпо [24]
программы [14]
энергетическое [54]
цигун, кико, ки-айкидо и др
смешаные бои [36]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

  

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Тюрьма "единица" уходит в историю
Зона "1" на ул. Кальварийской Минска ликвидирована и на её месте возводятся жилые дома.
В советское время это было УЖ15/1, в 2000-е переименовано в ИУ-1 (Исправительное Учреждение). Строили его в 50-е немецкие военнопленные, которые и  были первыми заключенными оной зоны. В этой зоне содержались наиболее элитные заключенные, сотрудники МВД, прокуроры и судьи, осужденные за преступления. Соответственно и условия в данной зоне были получше чем в зонах на периферии. Однако даже здесь оные условие во многом, по европейским меркам, соответствуют пыткам. Я сам видел сколь ошарашены были иностранцы с Европы, оказавшись в зоне, особенно, если им уже приходилось сидеть в Европе.
И вот зону сносят. Я попытался сделать фотосессию, на память о былом.

Это был выход на свободу, проходная зоны.

Здание с разрушенной стеной - это помещения для свиданий с родственниками.

Строящееся здание на территории "промки", той части зоны, где располагались предприятия, на которых трудились заключенные. Данная часть зоны уже снесена полностью, и активно ведется строительство.

Туда мы не пошли из-за непролазности после дождей. Прошли вдоль забора по деревянному тротуарчику к внутренней проходной, через которую водили работающих зеков с жилой зоны на промку.

Не успел я сделать это фото и пару шагов внутрь, как появился человек с ментовской внешностью и сказал "не положено", а то еще ноги сломаете, а ему отвечать. И ходют тут через каждые 10 минут. А ведь казалось бы, можно на таком интересе и заработать. устроили бы временный музей и МВД заработало бы немалую копейку на экскурсиях. Вон медиков повели же на экскурсию в СИЗО "Володарка". Однако деньги диктаторскому режиму хоть и нужны, но утаивание правды нужно еще более. Ведь допустить всех желающих в жилые помещения, в столовую (на фото ниже, за забором),

а тем более в ШИЗО - штрафной изолятор - это дать возможность кому то сфотографировать  помещения
и опубликовать в СМИ. А вид таких помещений  сам за себя говорит об условиях содержания. Так что нам пока есть Лукашенко, не увидеть ни камеры-музея в СИЗО "Володарка" (где сидел Якуб Колас), ни гостиниц из перестроенных тюрем.
Так что пока МВД стережет свои секреты, хотя на этой вышке уже никогда не будет солдата с автоматом.

Прощай же зона,
Ты осталась
Не только болью,
Не только раной.
Ты наш ретрит...


Однако жилплощадь покупать в строящихся домах не советую
, не будет там доброй жизни...


Категория: Мои статьи | Добавил: dojo (09.08.2011)
Просмотров: 1995 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 3
3  
в моей книге "Письма из зоны Сэкай" много глав написано на фактуре бытия в оной зоне "1"
Например вот эта глава

2  
автор репортажа мне ответил подробнее:
Quote
Здравствуйте. Прочитал Ваш материал о "единице"
http://dojo.ucoz.com/publ/turmo_1_istoriigxas/1-1-0-88
Кто-то прислал ссылку Вам и на мой материал.
Я лазил на "единицу" дважды. Первый раз на "промку" в 2009 году. Помните, пожар там был?
Второй раз - в конце июля 2011, когда опустела жилая зона. К сожалению, "ШИЗО-ПКТ" успели снести - с этого начался снос жилой зоны.
Оба раза делал фотоснимки и находил кое-что из документов. Отдельные представил на фотоснимках в своем материале. Документы передал хорошему историку - члену белорусского "Мемориала".
К сожалению, формат материалов "Навин" не позволил разместить все фотоснимки, что хотел. И так, разместили в разы больше, чем положено нормами. Если Вы хотите исторические фотки - могу записать их Вам на диск..
Что касается энергетики, то промзона вполне нормальная в сравнении с жилой. Я не полностью описал в статье свои ощущения. Через пару часов проведенных в зоне, я стал людей на мосту, воспринимать вольными людьми, а себя - в неволе. Перелазил через забор на волю - весь вспотел (не от физической работы или страха, которого не было). Воздух сразу за забором стал пахнуть душистой травой, как на хорошем луге. Я чувствовал себя каким-то выжатым, утомленным и очень хотелось пива.Сразу в "Корону" и одну бутылочку с наслаждением (много не пью).
Точно такие же ощущения были у друга, который посещал эту зону по работе. только он сразу две бутылочки пива приговорил.
Теперь не понимаю людей, которые в зонах работают. Вряд ли к этому можно привыкнуть.

С уважением, Василий Семашко
Ответ: ="ШИЗО-ПКТ" успели снести - с этого начался снос жилой зоны= именно самы страшные строения. Наверно никто и не успел сфоткать эти пыточные казематы ((

1  
Корреспондент "Naviny.by" слазил через забор и сфоткал многое:
Проведя около двух часов в покинутой колонии, начинаешь очень сильно чувствовать исходящую отсюда отрицательную энергетику. Ощущаешь себя в роли заключенного и хочется как можно скорее покинуть это место. Выбираясь с покинутой колонии через забор (часовых нет — пулю не получишь), попадаешь как бы в другой мир — кажется, что за забором даже воздух более приятный. Очень хочется под душ.

В тоже время, охраняющий покинутую колонию сторож строительной организации, осуществляющей снос сооружений, пожаловался, что замучился гонять непрошенных гостей, лазящих через забор. Побродить по бывшей колонии имеют желание люди разного возраста — от подростков до солидных мужчин. Некоторые честно сознаются, что «испытывают ностальгию».


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz