Журнал Nighttripping публикует истории о людях, чьи поступки говорят сильнее слов. Одна из историй — десятикратного чемпиона мира по тайскому боксу, участника группы BRUTTO Виталия Гуркова.
«Человек приходит смотреть спортивное профессиональное шоу. Что ему важно? Ему важно увидеть, как кто-то кому-то сейчас набьет голову, отправит в нокаут или просто применит красивую технику, неимоверную скорость – всё что угодно. Его не волнует, как ты этого достиг по большому счету, какую дорогу ты прошел, чтобы туда попасть, прийти на этот турнир, перешагнуть канаты и сражаться. Спал ты или не спал; сколько ты сбрасывал веса; тренировался ты или пиво пил с друзьями, что происходит в твоей жизни, какое твое эмоциональное состояние. Важно, что есть три раунда, девять минут, вот за эти девять минут, будь добр, покажи, кто ты и что ты есть. Важно видеть шоу.
Это нормальное явление. Так устроены люди.
Мне было лет 13, в конце тренировки тренер сделал спарринг и поставил меня с лучшим другом Стефом. Я подумал: «Как я его сейчас буду бить, если это мой самый лучший друг из группы занимающихся?». Пока я думал, он долго не думал. Это длилось 15 секунд. Всё, я лежал на полу. Я понял, что дружба дружбой, но в ринге есть и другие правила.
Это повзрослев, сейчас можно анализировать бой, технику, какие-то очки, в детстве всё немного по-другому. Если руку подняли не тебе, то это значит, что тебя побили. Не то чтобы ты проиграл – тебя побили. Всё, это горько.
Ну что спорт дает? Синяки, шишки, операции, травмы. Что музыка дает? Недосып.
Ты начинаешь ценить моменты, когда чувствуешь жизнь в контрасте. Это тоже своего рода зависимость. Когда ты сбрасываешь вес, чтобы войти в какую-то определенную весовую категорию, понимаешь, насколько классно просто попить воды. Бывает, ты ограничиваешь себя во всем. После физических изнуряющих нагрузок могут происходить определенные химические реакции, когда ты понимаешь суть жизни, начинаешь ценить минуты, когда можно просто посидеть, понимаешь, насколько круто принять душ после тренировки.
В восточной философии победа – это победа над собой, а не победа над соперником. Не победив себя, не справившись со своими страхами и, условно говоря, демонами, ты не станешь победителем. Как ты можешь победить другого человека, если не можешь совладать с собой, заставить себя что-то делать, придерживаться режима?
У европейского же человека победа — это превосходство над другим, «я вот стою, я молодец, я выиграл».
Предстартовых состояний перед боем бывает три. Состояние апатии – ты спишь и тебя ничего не волнует, ничего не хочется, ты малоактивен. Состояние предстартовой лихорадки может быть разным: либо ты очень агрессивен, хочешь показать супербой; либо эта лихорадка от страха, когда соперник на три головы выше по всем качествам, он сильнее тебя, а ты выходишь и думаешь: «Надо же как-то драться». Состояние боевой готовности – концентрация, ты спокоен, расслаблен, ты все видишь и контролируешь свои действия и поступки. Спортсмен любого уровня, что бы там ни говорили, может быть в любом из этих трех состояний. Подсознание просто что-то выбрасывает. Это можно контролировать.
Как-то я был на соревновании по рукопашному бою, секундировал своего товарища, секундировал и уже собирался уходить, ко мне подходит незнакомый парнишка со шлемом и полотенцем и говорит: «Просекундируй меня, пожалуйста. Мне сказали, что к тебе можно подойти». [Секундировать – значит стоять в углу во время поединка, наставлять, быть тренером.] Я не знаю, кто он и что он. Я смотрю, в принципе раунд получается ни туда ни сюда. Они там что-то дергаются. Он приходит в угол, я ему говорю: «У тебя всё хорошо получается, просто спокойней и уверенней. Ты вот эти удары пробиваешь, просто меньше суеты. Прямые ты хорошо пробиваешь, вот на этом и строй поединок». То есть я посмотрел на него, не зная ни состояния, ни кондиции, ни технических возможностей. Я посмотрел, что у него получается, а что не получается. Сказал: «Просто уверенней. У тебя вот это получается, а вот это – нет. Просто смелей и уверенней. Всё получится». Человек выходит, пробивает первую серию (в двойку, в защиту), вторую в воздух, но он уверенно бьет. Я ему что-то такое сказал, что он настолько поверил в себя, он подумал, что он бессмертный. Он пробивает третью защиту, ловит такой удар навстречу, что просто падает назад. Я думаю: «Ну ладно. Я пошел». (Смеется.)
Везде важна четкая грань. Есть вера, а есть самоуверенность — это разные вещи. Если у меня не идет бой, я понимаю, что проигрываю. Но пока последний раунд не закончился, пока я не услышал последний гонг, я поднимаюсь и продолжаю верить, что могу изменить ход боя, что могу выиграть, я все равно поднимаюсь, у меня все равно есть шанс. Пока не прозвучал последний гонг, я могу выиграть в любую секунду. Вот я верю в это. Я поднимаюсь, что бы ни случилось. Вот где должна быть вера. Это работает.
Я стремлюсь быть максимально честным с собой, потому что можно обмануть кого угодно и как угодно, но себя не обманешь.
Компромисс – это самая чудовищная ошибка, которая только может быть. Если мы возвращаемся к целям и задачам, для чего тебе компромисс? Для того чтобы сделать что-то великое, чего-то добиться и при этом всем было хорошо? Или для того чтобы простить себе какие-то недоработки, ошибки, какое-то вранье, то есть для того чтобы отмазать себя? Это ведь тоже может быть компромисс: «Ну, я недоработал, потому что устал/ или у меня была травма» или «Ну, не успел подготовиться, поэтому так хреново». Компромисс – это чудовищная вещь. Вопрос: чему она служит?
Я верю в судьбу. Но я верю в то, что мы можем влиять на какие-то вещи. Мы же выбираем, куда идти и чем заняться, да/нет, тренироваться или не тренироваться, пойти погулять с друзьями или прогуляться по городу, парку, вдруг ты встретишь там девушку, в которую влюбишься и захочешь жениться. Если ты выбираешь то или иное дело, отступаешь от всего остального, значит, ты выбираешь направление – это первый шаг, и куда он тебя приведет, ты не знаешь.
Есть такая поговорка: «Главное – не быстро идти, главное – не ошибиться в направлении». Если течение тебя несет и тебя устраивает то, куда оно тебя несет – кайф. Если ты видишь, что течение тебя несет, а впереди водоворот или водопад и ты разобьешься, то, конечно, нужно выгребать в другую сторону. Мы можем как-то влиять и варьировать, это, как мне кажется, вопрос контекста и комбинирования.
Меня всегда привлекали восточные единоборства. Как и у всех подростков, были кумиры того времени. Пришел я в таиландский бокс из баскетбола. Тренировался играть в баскетбол, и так получалось, что периодически возникали конфликтные ситуации. Я был такой невысокий худой парень, стоял предпоследним на физкультуре, а потом третьим с конца по росту. Я ходил на баскетбол, потому что мне нравилось. Мне не нравилось, когда обижали тех, кто слабее или трусливее. Дети ведь жестокие, они по разным причинам наезжают друг на друга.
Когда-то заступался за кого-то из своих друзей, подрался на баскетболе, нас развел тренер. Мне было обидно, что я мало навалял. Она сказала: «Хочешь руками махать – иди на бокс». Я подумал: «Ну ладно» — и через пару дней пошел на тайский бокс, потому что уже знал, что это такое. В итоге я через год стал чемпионом Беларуси, через пару лет выиграл молодежный чемпионат Европы, который проходил в Одессе, и в 16 лет — чемпионат мира среди взрослых.
Я считаю, что результат не настолько важен, потому что когда ты любишь процесс, видишь себя именно в той работе, которую ты делаешь, тебе нравится преодолевать сложности, совершенствоваться, ты любишь это дело, то результат будет сам собой, непринужденно. Для того чтобы выйти на ринг, перешагнуть канаты и участвовать в поединке, ты прошел через долгие годы тренировок, ты себя воспитывал, соблюдал режим и тренировочный график, ты приложил много усилий для того, чтобы просто попасть туда. Так вот... наслаждайся.
Как там говорил Виктор Цой: «Что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки?»
Источник: http://www.gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=100100 |