боевые искусства мира в Беларуси
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [24]
Техники [16]
иллюстрированная web-энциклопедия техник кэмпо
каллиграфия [1]
Наука каллиграфии помогает будоке лучше понять боевое искусство, и, кроме того, изменяет структуру мозга к образному, целостному восприятию мира (цуки-но кокоро).
Боевые искусства в Беларуси [20]
зеркала [18]
на наши сайты
отправка с Главных новостей [3]
ответы и т.п.
философия кэмпо [25]
программы [15]
энергетическое [60]
цигун, кико, ки-айкидо и др
смешаные бои [36]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

  

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Боевые искусства в Беларуси

Боевые искусства в Белоруссии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Европейские единоборства

С времен Российской империи на территории Беларуси любители занимались боксом, борьбой классической или греко-римской. Информации об истории бокса и борьбы на территории Белоруссии у меня нет. Всемирно известным стал белорусский борец Александр Медведь, ставший трижды олимпийским чемпионом[1]. Ныне Александр Медведь[2] – президент Федерации борьбы Беларуси.

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Просьба дополнить эту главу либо написать главы бокс в Белоруссии, спортивная борьба в Белорусссии.

 Ссылки

 

 Самбо

Первым из боевых искусств на территории нынешней Беларуси появилось самбо, в довоенный период.

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Просьба дополнить эту главу либо написать главу самбо в Белоруссии.

 Дзюдо

С приходом в СССР дзюдо в 1050-е годы, он стал активно развиваться наравне с самбо. Многие самбисты переквалифицировались в дзюдоистов или стали заниматься им по совместительству. Белорусские дзюдоисты принимали участие и побеждали во всезоюзных турнирах и международных соревнованиях и чемпионатах, включая и Олимпийские игры.

 

 Ссылки

 Каратэ

С появлением каратэ в конце 1970-х годов на просторах СССР, волна увлечения этим новомодным в то время видом японского единоборства накрыла и Белорусскую ССР. В растущие как на грибах секции каратэ валом повалил народ любого возраста и пола. Наиболее популярными и известными каратистами в Белоруссии в то время были Олег Кириенко, Леонид Лущик, Петр Калинин, Андрей Вилькин, Валерий Буяк, Александр Летецкий (Минск), Александр Кожемякин (Новополоцк)[3]. В период с 1978 по 1983 год каратэ активно развивалось, но в 1983 году вышел заперт на каратэ (административная и уголовная ответственность за преподавание каратэ). В период перестройки была восстановлена федерация боевых искусств и каратэ набрало обороты нового витка развития в Белоруссии. Появилось несколько федераций по отдельным видам и стилям каратэ. В независимой Беларуси каратэ продолжало свое развитие, проходят соревнования, белорусские каратисты участвуют и побеждают в международных семинарах. Мастера, в том числе и японские, приезжают в Минск и проводят семинары по каратэ. Подробнее смотрите в каратэ в Белоруссии.

Александр Кожемякин атакует

 Ссылки

 

 Таэквондо

Таэквондо в Белоруссии появилось на фоне горбачевской перестройки в конце 1980-х годов. Появление его неразрывно связано с именем Александра Боткина. Этот талантливый самоучка создал клуб и Белорусскую Федерацию таэквондо, подготовил первых мастеров международного уровня и с тех пор белорусские таэквондисты неизменно занимают призовые места в международных соревнованиях. Известнейшие чемпионы и мастера таэквондо в Беларуси – Александр Лиходиевский, Л. Жмако, М. Саидов.

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

 Ссылки

 Ушу

Появилось ушу в конце перестройки, в 1980-х, сначала выдавая себя не как боевое искусство, а под видом оздоровительной китайской гимнастики. Это было необходимо, чтоб уголовный и административный кодекс не признал ушу «видом каратэ», преподавание которого в то время было запрещено. Любители ушу познавали тайны этого искусства из различных источников. Появились ученики киргизского мастера школы «Тигр и дракон». Китайский стажер, впервые приехавший после многих лет отсутствия обмена с КНР, У Сюэшань обучил несколько минчан тайцзицюань и цигун. Были любители получившие знание в разных регионах СССР и даже за рубежом. В 1988 году минская сборная команда по боевым искусствам «Сэкай»[4] и представители Витебска приняли участие во Всесоюзном фестивале ушу в Риге , где обе команды стали лауреатами. Одним из первых возник клуб ушу «Тайпин» (1983), основатель его Борис Самосюк. Он принимал участие в команде «Сэкай» в фестивале ушу в Риге в 1988 году[5]. После создания в 1989 году Белорусской республиканской федерация восточных видов физической культуры ушу стало быстро развиваться в республике. После 1991 года, с получением страной независимости, появилась Белорусская Федерация Ушу. Спортивные турниры по ушу начали проводиться с 1990 года. Среди первых ушуистов Белоруссии Александр Колубович[6], Валентин Калаур и др.

 Ссылки

 Айкидо

Первая секция айкидо в Минске появилась в 1990 году[7]. Первым тренером по айкидо был Валерий Буяк, Центр восточной культуры «Сэкай». Преподавал он этот вид кэмпо с 1990 по 1996 годы. Часть его первых учеников в последующем отделилась и организовала новые клубы и ассоциации айкидо, как, например, Александр Лепешкевич[8]. Появились и другие специалисты, обучавшиеся в СНГ или в дальнем зарубежье.

На данный момент в стране есть Федерация Айкидо, несколько клубов по различным стилям и направлениям:

Крупнейший из нынешних клубов – «Айкидом», основанный еще в 1996 году, представляет стиль Айкикай. Главный тренер клуба Александр Лепешкевич[7], 1 дан Айкикай.

Зарегистрированная в 1995 году Белорусская федерация Айкидо является представительством cтиля рюcинкан в Белоруссии. Андрей Мостовников, председатель Белорусской Федерации Айкидо, 4 дан айкидо Айкикай.

Общество изучения Ки (направление Ки-айкидо Коити Тохэя) [9].

Клуб «Сёбуайки», основатель и руководитель его Сергей Зеленков (3 дан Айкикай ) [10].

Клуб «Атлант». Инструктор Колтыгин Максим Валерьевич, 2-й дан Айкикай[11].

 Ссылки

 

 Вьетнамские боевые искусства

Появление вьетнамских боевых искусств в Беларуси восходит к поездке группы белорусских спортсменов во Вьетнам в 1989 году. Во время поездки была возможность провести переговоры с вьетнамскими мастерами и пригласить их в Беларусь. Приехали мастера: вовинам вьетводаоНгуен Ан Зунг, нят-намНго Суан Бинь, хонг-дзаЛам Тхань Кхань, ким-кеЛе Дин Лонг. Отдельные стили проникли в Беларусь из соседней Польши, куда стали ездить обучаться на семинары белорусские спортсмены.

 Ссылки



Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0
Категория: Мои статьи | Добавил: dojo (12.01.2009)
Просмотров: 3075 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz