белорусский сайт http://aikido.by - Клуб Айкидо Мумонкан - Айкидо с представителями других единоборств: Хидзи кимэ-осаэ. Техники демонстрируют Виталий Голешев (III Дан Айкидо Айкикай) и [b]Руслан Бойцов [/b ](III Дан каратэ сётокан). Руслан занимается каратэ с 1991 года, неоднократный чемпион Москвы и России, призер международных соревнований, лучший спортсмен по итогам 2010 года.
тема поединков в айкидо на одном из форумов коснулась меня и моего преподавания в "Сэкай" вот скрины неожиданные нападения со спины - так я развивал свое экстрасенсорное чутьё
реальный бой-спарринг между чемпионом по муай-тай и 2 дан айкибудо
очень реалистично сделанные условия поединка. Организаторы предостереглись и запретили бойцам сражаться в полную силу, получилось как учебное дзю-кумирэ в каратэ, когда техника идет реально, но в неполную силу. Стороны и "рефери" признали, что оба вида имели равные шансы к победе, если бы техника того или другого была в полную силу проведена.
Олег Кириенко объясняет зачем на самом деле нужно каратэдо: избежать столкновения, погасить конфликт. по сути в этой точке объединются цели айкидо и каратэ, да и вообще любого боевого искусства, когда ЧСВ и агрессия уходит на нет..