боевые искусства мира в Беларуси
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [24]
Техники [16]
иллюстрированная web-энциклопедия техник кэмпо
каллиграфия [1]
Наука каллиграфии помогает будоке лучше понять боевое искусство, и, кроме того, изменяет структуру мозга к образному, целостному восприятию мира (цуки-но кокоро).
Боевые искусства в Беларуси [20]
зеркала [18]
на наши сайты
отправка с Главных новостей [3]
ответы и т.п.
философия кэмпо [25]
программы [15]
энергетическое [60]
цигун, кико, ки-айкидо и др
смешаные бои [36]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

  

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Направление (кэмпо)
  • Прикладное – это направление кэмпо направлен на конкретные боевые цели. Чаще всего это армейские виды кэмпо. Прикладными также были практически все древние виды кэмпо, иначе они не сохранились бы, так носители их не смогли бы выжить и оставить последователей. Из японских видов в кэмпобудзюцу – таковыми остаются виды с концовкой «дзюцу» (искусство, техника): дзюдзюцу, кэндзюцу, ниндзюцу. Из неяпонских боевое самбо и рукопашный бой[2] к примеру.
  • Спортивное – это чисто соревновательное направление кэмпо. Цели – медали, места, слава и достижения (рекорды). Это все виды из олимпийских: бокс, борьба, самбо, тхэквондо. Из национальных примером может быть японское сумо. Китайское ушу в спортивном варианте становится гимнастикой ушу.
  • Традиционное – это направление исповедует наиболее полное воплощение боевого искусства, как целостную систему. В традиционном варианте практически всегда присутствует изначальный прикладной аспект. Традиционное направление чаще всего отрицает спортивное, но включает оздоровительный аспект, если это соответствует изначальной традиции того или иного кэмпо. Так традиционные стили ушу[3] получили отдельное наименование цзинъу (чистое боевое искусство)[4]. В каратэ-до сётокан-рю традиционного направления придерживается сётокай мастера Сигэру Эгами, который, следуя заветам создателя стиля сётокан Фунакоси Гитина, отрицает спортивное направление каратэ. Важнейшим аспектом традиционного направления является боевое искусство ако искусство[5].

В китайском кэмпо – ушу есть подразделение на 2 главных направления: внешнее и внутреннее – вэй-цзя и ней-цзя. К внешним относятся все виды, стили и школы ушу, где во главу ставиться физическое и боевое самосовершенствование. К внутренним относятся те виды, где главным является работа с энергией и внутреннее самосовершенствование бойца. К этой группе причисляются тайцзицюань, синъицюань и багуачжан. Только две цитаты-иллюстрации оного противостояния групп ушу: «ученик во время занятий ушу ни в коем случае не должен "думать о том, как ударить человека”. Такие мысли, воспитывающие в нем агрессивность и коварство, только помешают ему обрести духовную свободу» ISBN 5-88230-009-Х В.Малявин. Традиция «внутренних школ» ушу. М. 1993 с.58; «они только размахивают руками и ногами и не могут постичь сокровенный смысл воинского искусства» там же с.61

Примечания

Ссылки

Дополнительно

Алекс Левитас Современные боевые искусства - тема деления на "современные" и "несовременные" боевые искусства.



Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D0%BA%D1%8D%D0%BC%D0%B
Категория: Мои статьи | Добавил: dojo (09.08.2010) | Автор: Bumata Matatatsu
Просмотров: 1382 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 dojo  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz