боевые искусства мира в Беларуси
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [23]
Техники [16]
иллюстрированная web-энциклопедия техник кэмпо
каллиграфия [1]
Наука каллиграфии помогает будоке лучше понять боевое искусство, и, кроме того, изменяет структуру мозга к образному, целостному восприятию мира (цуки-но кокоро).
Боевые искусства в Беларуси [19]
зеркала [17]
на наши сайты
отправка с Главных новостей [3]
ответы и т.п.
философия кэмпо [24]
программы [14]
энергетическое [54]
цигун, кико, ки-айкидо и др
смешаные бои [36]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

  

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » философия кэмпо

Эзотерические аспекты изучения боевых искусств-2
начало
В основе тайных мистических знаний боевых искусств (миккё) лежит особая философская концепция восприятия мира через троичное воплощение реальности (санмицу). Практика его реализации для человека состоит в созерцании мандал (нэнрики), произношении особых звуковых сочетаний - вибраций (дзюмон) и принятии определенных положений тела и соединения пальцев в особые фигуры (кэцуин). Как описано в древних письменных источниках, объединение трех вышеуказанных действий в единое целое позволяет достичь любой желаемой цели на всех уровнях существования.

Не менее важны были для последователей такого учения и базовые знания, без посвящения в которые не мыслимо было дальнейшее продвижение по Пути. Тайное учение классифицировало окружающий мир по Пяти Первостихиям (го дай рин): Земля (ти), Вода (суй), Огонь (ка), Воздух (фу) и Пустота (ку) и определяло закон Единства и Противоположности во всех действиях и проявлениях Вселенной. Согласно этому закону, все явления порождаются непрерывным движением двух начал (ин и ё) - светлого и темного, мужского и женского, солнечного и лунного и т.д. и исходят из закона Причины и Следствия (Карма), освобождение, от воздействия которого является одной из важнейших задач адепта.

Необходимым аспектом достижения 'непривязанного ни к чему' сознания (мусин), являются тщательно разработанные медитативные практики (мокусо) обучающие релаксации, концентрации и визуализации. Эти техники, объединенные с особыми приемами дыхания (коккюхо) и принятием определенных положений тела, позволяют адепту достичь сверхразвития интуиции и чувств, ясновидения, умения управлять потоками энергии и пр. магических способностей. Регулярная практика таких медитаций позволяет мастеру постичь суть предмета и, растворив собственное эго, слиться с Вселенной и достичь просветления (сатори). Кроме обычных медитативных техник практикующихся в 'додзё' - 'месте постижения Пути', древние мистические учения предлагают целый ряд приемов направленных на раскрытие сверхнормальных способностей которые упоминались раньше. Наиболее известными упражнениями такого рода, практикующимися до сих пор многими адептами боевых искусств, являются медитативный ритуал под водопадом (мисоги), при выполнении которого, под воздействием ледяной воды падающей на темя с большой высоты можно добиться особых состояний сознания, ритуал поклонения и использования силы огня путем возжигания ритуальных костров (гома), ритуал восхождения в горы к местам обитания духов, полностью заимствованный из сингон буддизма, повторение заклинаний во время ритуальных шествий и многие другие.

Все эти упражнения должны привести адепта к Ки-ай - гармонии и согласию с ходом вещей в природе. Мистицизм этих методов служит использованию законов природы и постижения сути Вселенной для достижения поставленных задач. Считается, что если человек может наблюдать природу в первозданном виде, он может осознать мир и свое место в реальности и применить это знание для своих нужд.

Непосредственно в боевых искусствах, эзотерические упражнения имеют огромное значение, т.к. понимание духа и всех его функций являются необходимым фактором в постижении Пути Воина. Одним из важных элементов подготовки на продвинутом этапе считается тренировка и развитие силы мозга. Это позволяет значительно расширить границы индивидуальных возможностей, освободив свое сознание. Только целостная духовная стабильность является источником успешной деятельности. При разрушении этой целостности, блуждании и отвлечении духа падает качество реакции тела на всевозможные раздражители. Медитация дает возможность на начальном этапе научиться быстро концентрировать свои мысли и поступки для достижения цели, а при достижении продвинутого уровня, позволяет постоянно находиться в свободном, всевоспринимающем состоянии сознания, необходимом для каждого мастера боевого искусства.

Другие формы магических практик обучают последователя эзотерического направления боевого искусства призыванию силы одного из сверхъестественных существ прямо в свое тело, что временно наделяет человека свойствами присущими вызываемому существу. Сохранились сказания, не раз встречающиеся в историях о боевых искусствах множества дальневосточных стран, описывающие призывание духа одного из выдающихся воинов прошлого в тело последователя его учения, вовсе не обладающего особыми способностями. Проявившиеся в последующем поединке сила, скорость и магические навыки, стали абсолютно неожиданными для знающих его ранее очевидцев, и, тем более для противника. Манера боя полностью соответствовала описанной в древних книгах и легендах манере боя мастера, дух которого вселился в тело ученика, чтобы помочь ему выиграть, гарантированно проигрышное сражение. Подобным же образом, адепт школы мог призвать в себя дух какого либо животного, - тигра, леопарда и т.п. В этом состоянии, боец не испытывал боли, обладал сверхсилой и реакцией. В наше время, подобные практики можно наблюдать в Индонезии, где одновременно, несколько десятков участников массовых демонстраций по боевым искусствам впадают в особый транс, превращаясь в выбранного зверя. При этом сохраняется мышечная память, но абсолютно теряется контроль и осознание места и происходящего. Как правило, такое превращение производится местным колдуном, который через короткое время выводит участников обратно, в реальный мир, во избежание увечий, убийств или необратимых психических изменений. Легенды древней Японии зачастую описывают подобные примеры превращения мастеров боевых искусств в тэнгу - демонов полулюдей - полуворонов, могущих ходить по воде, превращаться в животных, проходить сквозь стены и летать. Такие истории, безусловно, преувеличены, но содержат в своей основе реальные события. Многие мастера до сих пор соглашаются продемонстрировать некоторые тайные способности, развитые тренировками. Это возможность видеть во время медитации отдаленные места и людей, чувствовать чужое присутствие, ощущать намерения человека и многие другие.
окончание


Источник: http://istina.rin.ru/cgi-bin/print.pl?id=3114&p=1&sait=6
Категория: философия кэмпо | Добавил: dojo (15.01.2010)
Просмотров: 579 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz