боевые искусства мира в Беларуси
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [23]
Техники [16]
иллюстрированная web-энциклопедия техник кэмпо
каллиграфия [1]
Наука каллиграфии помогает будоке лучше понять боевое искусство, и, кроме того, изменяет структуру мозга к образному, целостному восприятию мира (цуки-но кокоро).
Боевые искусства в Беларуси [19]
зеркала [18]
на наши сайты
отправка с Главных новостей [3]
ответы и т.п.
философия кэмпо [24]
программы [14]
энергетическое [54]
цигун, кико, ки-айкидо и др
смешаные бои [36]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

  

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Синъэйтайдо

 

 Синъэйтайдо, или синватайдо, — малоизвестный вид кэмпо, который редко демонстрируется на публике. Является религиозным видом кэмпо, развивается в Оомото-кё в рамках боевых искусств Оомото – оомото-будо.

 

Ее создал Иноуэ Нориаки (井上鑑昭),

который родился в 1902 г. в городе Вакаяма, в очень богатой семье, жившей торговлей с заграницей. Он доводился племянником основателю айкидо УЭСИБА Морихэй. Вначале, с  10-и лет Нориаки изучал дзюдо под руководством инструктора Такаги Киёити.

 

В начале 20-х годов, благодаря общению с Онисабуро ДЭГУТИ, главой религии Оомото-кё, он пришел к идее, что истинное будо должно основываться на синварёку  мистической силе родственности (близости, дружелюбия). По мнению Иноуэ Нориаки, «синварёку реально существующая в космосе сила; благодаря ее действию в космосе постоянно совершается рождение и созидание; люди должны взращивать в себе силу мужества при помощи добродетели силы, или силы-добродетели, рождающейся из подлинной сущности синварёку». Именно эта концепция легла в основу системы синватайдо.

 

Отношение Иноуэ Нориаки к старинным бу-дзюцу и к современным ему направлениям будо хорошо иллюстрирует следующий эпизод. Уэсиба Морихэй, дядя Нориаки, в то время с энтузиазмом изучал айки-дзюцу стиля Дайто-рю в школе ее главы Такэда Сокаку. Когда Такэда предложил ему тренироваться вместе с ними, Нориаки при всех заявил: «Мне не нравятся ваши тренировки, и я не буду с вами тренироваться. Толку от ваших тренировок нет никакого»! Как ни странно, Такэда на эти слова юноши не обиделся. По-видимому, столь критическое отношение Нориаки к Дайто-рю было связан с тем, что, по его мнению, использование энергии в этой школе неправильное. Так, когда он впервые увидел тренировку под руководством Такэда Сокаку на Хоккайдо, сразу заявил: «Э-э, все неправильно. Течение (ногарэ) совершенно неверное»!

 

Много позже, в интервью журналу «Айки ньюс» (№ 74) Иноуэ Нориаки сказал: «Наши движения совершенно иные. В Дайто-рю техника преподается как отдельные приемы: такой-то кадзё, такой-то кадзё и т.д. По моему же мнению, никаких кадзё нет. В действительности течение Ки беспрерывно. В этом едином, реальном существующем течении рождаются, изменяются, вырастают самые разные вещи. Поэтому я и сказал, что мне не нравится методика тренировки и техника Дайто-рю».

 

Однако в технике синъэйтайдо всё же можно заметить некоторое влияние Дайто-рю. Это влияние видно в  отдельных техниках, а также в фехтовании двумя большими мечами (тати), которая характерна только для Дайто-рю и является секретным разделом данной школы. Правда, эти элементы Нориаки перенял не от самого Такэда Сокаку, а от своего дяди Уэсиба Морихэя.

 

Синватайдо он считал системой более высокого уровня, чем айкидо. При этом в техническом отношении она проще. Однако в этой простоте и видится ее сила, поскольку течение энергии синварёку (или «Ки») проще постичь именно через простые движения. Если в айкидо  осуществляется переход от течения Ки (ки-но нагарэ) к болевым контролям (катамэ-вадза) или броскам (нагэ-вадза), то техника синъэйтайдо, по словам Иноуэ Нориаки, позволяет осуществлять все действия, не прерывая течения Ки.

 

В отличие от айкидо, в синъэйтайдо широко используются удары, причем главный акцент делается на мягкости. По теории этой школы, сочетание предельной мягкости с высокой скоростью способно порождать колоссальную разрушительную мощь. Ее адепты говорят, что даже мягким стеблем растения можно разбить металлическую плиту. Мягкость порождается течением Ки без задержек и застоев, она способна порождать поразительную мощь (в том числе разрушительную). Надо сказать, что разрушительная сила мягкости, культивируемая в синватайдо, — не пустые слова, недаром в числе учеников Иноуэ был один из величайших мастеров каратэ XX века Эгами Сигэру (Сётокай).

 

По словам Иноуэ Нориаки, синватайдо можно назвать «Ки-но будо» — «воинский Путь Ки».


Категория: Мои статьи | Добавил: dojo (03.03.2009)
Просмотров: 1463 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
2  

1  
ролик об истории синъэй тайдо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz